+7 (495) 727-09-79 info@asvacargo.ru

Menu
Какое еще вино вредно россиянам?

26.12.06

Какое еще вино вредно россиянам?

Запретить любое импортное вино в России — проще простого. Как выяснили «Известия», надо только «копнуть поглубже», и окажется, что практически все импортные напитки не соответствуют российским ГОСТам. Поэтому даже «респектабельные» вина из «благородных» стран наподобие Италии и Франции не защищены от репрессий наших чиновников. И дело вовсе не в том, что благородные напитки вредны для здоровья. Причина кроется в «несостыковке» между нашими и западными нормативами.
То в жар, то в холод бросает импортеров импортного алкоголя от стремительно меняющихся «правил игры» на рынке. Несмотря на то что им разрешили продлить перемаркировку своей продукции новыми акцизными марками до февраля 2007 года (прежний срок был — конец этого года), реализовать ее они могут и не суметь.
Проблемы у компаний могут возникнуть из-за путаницы между стандартами. Например, у нас с Нового года будет целых два «винных» ГОСТа: старый (срок действия заканчивается в 2008 году) и новый (вступит в силу 1 января 2007 года). Целый год они будут действовать не просто «параллельно», но и зачастую противореча друг другу. Например, в том, сколько должно содержаться в вине разной химической «гадости»: красителей, кислоты и так называемой свободной серы. Последняя «добавка», скажем, старым ГОСТом весьма жестко нормируется. А новый ее не замечает вовсе. И какой из документов станет для чиновников основным, одному Роспотребнадзору ведомо.
Впрочем, «внутренние» противоречия — это еще цветочки. Настоящими ягодками являются «несостыковки» наших ГОСТов с зарубежными нормативами. Та же свободная сера, например, считается в большинстве стран — импортеров вина абсолютно безвредной добавкой и не нормируется (как и в нашем «новом» ГОСТе). Поэтому во многих винах этого вещества, как говорится, через край. Например, в аргентинской и чилийской продукции. А ее на нашем рынке — почти 10%. Кроме того, это сомнительное с точки зрения нашего ГОСТа вещество можно без труда обнаружить во французских, итальянских и испанских винах — причем в «опасном» количестве. Делайте выводы.
Еще примеры? Пожалуйста! Возьмем, например, французское вино. Казалось бы, что может испортить репутацию столь уважаемому продукту. Оказывается, придраться все-таки можно. Не из-за содержания в нем ядовитых пестицидов, конечно. Все дело в том, что у нас с французами — разное понимание того, сколько в вине должно содержаться сахара, для того чтобы оно считалось, например, полусухим или полусладким. Французы указывают эти сведения на этикетке так, как они это понимают. И получается, что вводят нас в заблуждение.
Стоит упомянуть еще об одной «бомбе замедленного действия». За границей и у нас по-разному определяется понятие «натуральности» вина. И из-за этих несоответствий импортерам приходится совсем «не сладко». Достаточно вспомнить о недавнем задержании крупнейшей в истории партии болгарского вина («Известия» уже писали об этом). Оно завозилось к нам как «ненатуральное» (это позволяет сэкономить на таможенных платежах) — согласно документам производителя. Но наши чиновники оценили вино по собственной методике и признали его самым, что ни на есть натуральным. Результат — уголовное дело в отношении незадачливого импортера. Дело это, судя по всему, далеко не последнее. Если в новом году чиновники не озаботятся тем, чтобы договориться с участниками рынка о «правилах игры», новых инцидентов — не избежать.

Госдума приняла «алкогольные» поправки

В прошлую пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». Основных нововведения — два. Первое касается технических спиртов, используемых в продукции «двойного назначения» (наподобие жидкостей для мытья ванн или стеклоочистителей). Теперь их будут денатурировать неприятно пахнущими и горькими добавками. Делается это для того, чтобы уж точно отбить желание выпить отраву даже у самых отчаянных выпивох.
Второе новшество не менее важно для потребителей. Из-под действия Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для тотального контроля над оборотом спиртного, выведена вся парфюмерно-косметическая продукция, расфасованная в потребительскую упаковку (например, зубная паста, дезодоранты, кремы и т.д.). Кроме того, благодаря поправкам из алкогольного рынка выведена табачная промышленность, в которой используются спиртосодержащие импортные ароматизаторы.

Алексей Аронов
«Известия»
www.tks.ru